中国高等教育学会美育专委会理事长杜卫教授来我校作报告
2023-03-14 10:38 文/张欣杰 图/牧嘉宁    (点击: )

3月13日,中国高等教育学会美育专委会理事长杜卫教授应邀来我校作题为《作为人文教育的高校美育》的报告。报告会由副校长刘荣增主持,我校美育教师团队及专业课程美育教师代表聆听了报告。

杜卫的报告围绕新时代高校美育工作亟待解决的三个问题展开。他认为,在高校美育公共课程的性质和归属问题上,当前我国高校美育公共课程的性质应该定位为“基于审美经验的人文通识教育课程”,人文通识教育应以审美经验为基础,促进人的全面发展和人格完善,提高人文精神;在高校美育公共课程具体如何实施的问题上,高校公共美育课程更应该深化人文内涵,注重培养和提高学生的审美和艺术知识、审美理解和交流能力、审美价值观,这要求美育课程教学在教学内容、教学重点及审美教学体验等方面要有新的变革;在高校美育培养的人文素养内涵问题上,应培养学生对艺术有一定的文化理解能力、具备高雅的生活情趣、超越私欲的宽阔胸怀和超越世俗的精神气质等人文素养。

刘荣增总结时指出,杜教授的报告从完善机制、教材建设、课程美育等方面对我校美育工作提出了很好的建议,希望参会人员遵循美育特点,高质量推进我校的美育课程建设工作。

报告会结束后,杜卫与老师们就中国文化走出去、中华美育精神、专业课程美育实施等问题进行热烈交流。

(供稿单位:素质教育中心 审核:马勇  编审:刘绍辉 签审:张睿)